Karakterisasi Komponen Kimia Beberapa Jenis Bawang yang Terdapat di Sumatera Barat

Fenita, Miati (2024) Karakterisasi Komponen Kimia Beberapa Jenis Bawang yang Terdapat di Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (329kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (46kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Skripsi Fenita Miati.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bahan alami saat ini menjadi pilihan pengobatan utama masyarakat Indonesia. Pangan fungsional diyakini memiliki efek samping yang lebih sedikit dibandingkan obat sintetis. Salah satu pangan fungsional yang potensial adalah bawang. Bawang biasanya digunakan sebagai bumbu dapur, namun bawang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Jenis bawang yang digunakan, yaitu bawang merah (Allium cepa Ascalonicum); bawang putih (Allium sativum); bawang bombay (Allium cepa L.); bawang dayak (Eleutherine palmifolia); bawang kucai (Allium tuberosum); bawang daun (Allium fistulosum L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi komponen kimia beberapa jenis bawang yang terdapat di Sumatera Barat. Analisis yang dilakukan terhadap ekstrak bawang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, aktivitas antioksidan IC50, dan ekstrak yang diperoleh dikarakterisasi menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi diperoleh dari bawang kucai 93,57%; kadar abu tertinggi diperoleh dari bawang dayak 6,29%; kadar protein tertinggi diperoleh dari bawang dayak 8,74%; aktivitas antioksidan IC50 tertinggi diperoleh dari bawang dayak, bawang merah dan bawang bombai yang tergolong antioksidan sangat kuat; % area tertinggi pada setiap bawang yaitu, bawang merah 37,59% (cis-Vaccenic acid); bawang daun 31,19% (cis-Vaccenic acid); bawang dayak 22,39% (D�Limonene); bawang kucai 21,16% (D-Limonene)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : bawang, kandungan kimia, antioksidan, sumatera barat, ekstrak
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 21 Aug 2024 07:58
Last Modified: 21 Aug 2024 07:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476829

Actions (login required)

View Item View Item