Rizki, Rizki (2019) PENGARUH PENGGUNAAN Indigofera zollingeriana DALAM RANSUM BASAL JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In-vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Caver dan abstrak)
Caver.pdf - Published Version Download (280kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V (Kesimpulan))
BAB V.pdf - Published Version Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (153kB) | Preview |
|
Text (Full Skripsi)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Indigofera zollingeriana dalam ransum basal jerami padi amoniasi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara In-vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40% dan konsentrat sebanyak 60%; Perlakuan B adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 50% dan I.zollingeriana 10%; Perlakuan C adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 40% dan I.zollingeriana sebanyak 20%; Perlakuan D adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 30% dan I.zollingeriana 30%. Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar. Data dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan I.zollingeriana dalam ransum basal jerami padi amoniasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan D dengan level penggunaan I.zollingeriana sebanyak 30% mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Kata Kunci : I.zollingeriana, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar, In-vitro.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Jul 2019 10:42 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 10:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47611 |
Actions (login required)
View Item |