PENGARUH PERBANDINGAN GULA AREN DAN GULA PASIR TERHADAP KARAKTERISTIK SRIKAYA

Divo, Agung Cahyadi (2024) PENGARUH PERBANDINGAN GULA AREN DAN GULA PASIR TERHADAP KARAKTERISTIK SRIKAYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1 cover dan abstrak-divo agung c.pdf - Published Version

Download (440kB)
[img] Text (Bab I)
Bab 1-divo agung cahyadi-1711122038.pdf - Published Version

Download (420kB)
[img] Text (Bab V)
3 bab 5-divo agung c.pdf - Published Version

Download (200kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka-divo agung cahyadi-1711122038.pdf - Published Version

Download (334kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
5 Skripsi divo agung c.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Srikaya merupakan produk olahan pangan yang biasanya digunakan untuk pengisi roti yang diperoleh dari pengolahan campuran telur, gula, santan dengan atau tanpa penambahan pati dan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan gula aren dan gula pasir terhadap karakteristik srikaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan gula pasir dengan gula aren A (100% gula pasir:0% gula aren), B (75% gula pasir:25% gula aren), C (50% gula pasir:50% gula aren), D (25% gula pasir:75% gula aren g), dan E (0% gula pasir:100% gula aren). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan gula aren dan gula pasir berpengaruh nyata terhadap warna, kadar air, kadar abu, padatan terlarut dan uji organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik yaitu produk B dengan nilai rata-rata warna 3,95 (suka) , aroma 3,50 (suka), rasa 3,75 (suka), dan tekstur 3,75 (suka), serta memiliki warna 76,13 oHue, kadar air 38,00%, kadar abu 1,47%, total padatan terlarut 56oBrix, dan angka lempeng total 7,84 x 105 cfu/g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS
Uncontrolled Keywords: srikaya, gula aren, warna, total padatan terlarut, organoleptik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 20 Aug 2024 09:02
Last Modified: 20 Aug 2024 09:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475948

Actions (login required)

View Item View Item