PENGARUH LEVEL PEMBERIAN CAMPURAN AMPAS TAHU DAN DARAH SEGAR FERMENTASI DALAM RANSUM ITIK RATU FASE STARTER TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM

Dimas, Apria Putra Pratama (2024) PENGARUH LEVEL PEMBERIAN CAMPURAN AMPAS TAHU DAN DARAH SEGAR FERMENTASI DALAM RANSUM ITIK RATU FASE STARTER TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover + Abstrak)
Cover + abstrak.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. pendahuluan.pdf - Published Version

Download (95kB)
[img] Text (Bab 5. Penutup)
Bab 5. penutup.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (184kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan ampas tahu dan darah segar fermentasi yang optimal dalam ransum itik Ratu fase starter terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum.Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor itik Ratu fase starter Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penggunaan Ampas Tahu dan Darah Segar Fermentasi (ATDSF) dengan 5 level pemberian berbeda yaitu : A = Ransum dengan 0% ampas tahu dan darah segar fermentasi (ATDSF), B = Ransum dengan 3% ATDSF, C = Ransum dengan 6% ATDSF, D = Ransum dengan 9% ATDSF dan E = Ransum dengan 12% ATDSF dalam ransum itik ratu fase starter. Peubah yang diamati adalah Konsumsi ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan ATDSF dalam ransum berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian 12% ATDSF dalam ransum itik ratu dapat menyamai pertambahan bobot badan dan konversi dari ransum kontrol, akan tetapi nilai konsumsinya memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan ransum kontrol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Montesqrit, S.Pt, M.Si, IPM
Uncontrolled Keywords: Ampas tahu, Darah segar, Fermentasi, Itik Ratu
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 19 Aug 2024 11:00
Last Modified: 19 Aug 2024 11:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475801

Actions (login required)

View Item View Item