PENGARUH PENAMBAHAN AGAR-AGAR SEBAGAI BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN CABAI KOPAY (capsicum annum, L.)LEMBARAN

ALFION, ALFION (2015) PENGARUH PENAMBAHAN AGAR-AGAR SEBAGAI BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN CABAI KOPAY (capsicum annum, L.)LEMBARAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 (pendahuluan))
BAB 1 (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir (penutup))
BAB akhir (penutup).pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[img] Text (skripsi full tet)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan agar-agar sebagai bahan pengisi terhadap karakteristik mutu cabai lembaran yang dihasilkan dan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap produk yang dihasilkan. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dengan penambahan agar-agar: A (0%), B (0,50%), C (1,00%), D (1,50%) dan E (2,00%). Pengamatan yang dilakukan terhadap cabai kopay lembaran adalah kadar air, kadar abu, vitamin C, capsaicin, rendemen, angka lempeng total (ALT), dan organoleptik. Data pengamatan yang diperoleh menggunakan uji F, bila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji lanjutan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan bahan pengisi (agar-agar) dalam pembuatan cabai kopay lembaran berpengaruh nyata terhadap kadar abu, vitamin C. Produk cabai kopay lembaran yang terbaik adalah perlakuan B (penambahan agar-agar 0,5%), hasil nilai terhadap warna (3,6), aroma (3,8), tekstur (4,0), rasa (3 x 102) (SHU), serta kandungan kadar abu (3,42%), vitamin C (4,75%), kadar air (8,30%), rendemen (19,40%), capsaicin (3,33%), dan angka lempeng total (1,1 x 104 cfu/g). Kata kunci - cabai kopay, cabai lembaran, agar-agar, capsaicin, mutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 20 Apr 2016 03:43
Last Modified: 20 Apr 2016 04:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4754

Actions (login required)

View Item View Item