Mohdini Dwi, Ayu Lestari (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TAPAI SINGKONG (FERMENTED CASSAVA) TERHADAP KADAR AIR, pH, WARNA, DAN KARAKTERISTIK SENSORI TEH TELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (52kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (144kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version Download (24kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (168kB) |
|
Text (Tugas Akhir Utuh)
Tugas Akhir Utuh Mohdini.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase penambahan tapai singkong yang berbeda terhadap kadar air, pH, warna, dan karakteristik sensori teh telur. Penelitian ini menggunakan 40 butir telur itik, 700 gram teh Kadjoe Aro, 400 gram gula Mutiara Minang, 2,4 liter air, dan 400 gram tapai singkong. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penambahan persentase tapai singkong adalah A (tanpa penambahan), B (penambahan 5%), C (penambahan 10%), D (penambahan 15%), E (penambahan 20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tapai singkong nyata meningkatkan (P<0.05) pH dan karakteristik sensori pada teh telur, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar air, warna L*a*b* dan penerimaan keseluruhan. Produk terbaik terdapat pada perlakuan B (5% tapai singkong) dengan kadar air 83,53, pH 5,53, warna L* 35,82 dan karakteristik sensori hedonik dan mutu hedonik warna 5,22 (agak suka) dan 4,58 (cokelat), rasa 4,80 (agak suka) dan 4,24 (agak rasa tapai), aroma 5,00 (agak suka) dan 4,82 (agak beraroma tapai), tekstur 5,20 (agak suka) dan 4,50 (kental) serta penerimaan keseluruhan 4,96 (agak suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Deni Novia, S.TP, MP |
Uncontrolled Keywords: | Kadar air, pH, tapai singkong, teh telur, uji sensori. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 19 Aug 2024 03:20 |
Last Modified: | 19 Aug 2024 03:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/475279 |
Actions (login required)
View Item |