Pengembangan Produk Kue Sus Vla Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) sebagai Alternatif PMT Bagi Balita Stunting

Fitri, Annisa (2024) Pengembangan Produk Kue Sus Vla Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) sebagai Alternatif PMT Bagi Balita Stunting. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ANNISA FITRI_COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (484kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (489kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (353kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (592kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk kue sus vla kelopak bunga rosella dengan substitusi tepung kacang hijau terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi alternative PMT bagi balita stunting. Penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Produk dibuat dengan dengan 4 taraf perlakuan yang terdiri dari F0 (formula standar), F1, F2, dan F3 dengan subtitusi tepung kacang hijau berturut-turut sebesar 0%, 30%, 40%, dan 50% serta penambahan ekstraksi kelopak bunga rosella pada vla kue sus terdiri dari 0 ml, 60 ml, 80 ml, dan 100 ml. Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan SPSS 29 dengan uji Kruskall Wallis dengan taraf pengujian 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Lokasi penelitian di Laboratorium Gizi Penyelenggaraan Makanan FKM Unand, Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Unand, dan Laboratorium CV. Vahana Scientific. Berdasarkan uji organoleptik, formula yang paling disukai oleh panelis adalah F1 dengan karakteristik mutu warna terang, aroma harum, rasa normal, dan tekstur agak lunak. Terdapat perbedaan signifikan antara keempat formula pada segi warna dan rasa (p-value <0,05). Berdasarkan uji kandungan zat gizi, F3 menjadi formula terbaik dengan kandungan gizi berupa kadar air 34,47%, kadar abu 1,72%, karbohidrat 34,52%, lemak 22,94%, protein 6,36%, vitamin C 27,81% dan daya inhibisi antioksidan 35,24%. Berdasarkan setiap perlakuan, formulasi terbaik yang ditetapkan adalah F3 dengan substitusi tepung kacang hijau sebesar 50% dan penambahan ekstraksi kelopak bunga rosella sebanyak 100 ml.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Frima Elda, S.K.M., M.K.M Dr. Deni Elnovriza, S.T.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Antioksidan; balita stunting; kue sus; PMT; tepung kacang hijau; rosella; vla.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 15 Aug 2024 09:09
Last Modified: 29 Oct 2024 02:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474799

Actions (login required)

View Item View Item