Maida, Elisa Solta (2024) PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM PUYUH PETELUR DENGAN RANSUM YANG MENGANDUNG KULIT UMBI DAN DAUN UBI KAYU FERMENTASI TERHADAP KUALITAS TELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstark)
cover dan Abstark.pdf - Published Version Download (180kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (169kB) |
|
Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version Download (111kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (187kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (798kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum Puyuh Petelur dengan ransum yang mengandung campuran kulit umbi dan daun ubi kayu (KUDUKF) yang difermentasi dengan Rizhopus oligosporus terhadap kualitas telur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) berumur 7 minggu (produksi ± 45%). Kandang yang digunakan yaitu 20 unit kandang box berukuran 45 x 20 x 30 cm yang dibuat dari kawat dan dilengkapi dengan tempat pakan dan minum. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini terdiri dari R1 (100% ransum Puyuh Petelur), R2 (75% ransum Puyuh Petelur + 25% ransum KUDUKF), R3 (50% ransum Puyuh Petelur + 50% ransum KUDUKF), R4 (25% ransum Puyuh Petelur + 75% ransum KUDUKF), R5 (100% ransum KUDUKF Parameter yang diukur adalah berat telur, warna kuning telur dan kandungan kolesterol kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggantian ransum Puyuh Petelur dengan ransum yang mengandung campuran kulit umbi dan daun ubi kayu yang difermentasi dengan Rizhopus oligosporus berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap berat telur namun memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna dan kolesterol kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum yang mengandung campuran kulit umbi ubi kayu dan daun ubi kayu yang difermentasi dengan Rizhopus oligosporus memiliki kualitas yang bagus dan dapat menggantikan ransum Puyuh Petelur hingga 100%. Hal ini dapat dilihat dari berat telur 10,02 g, warna kuning telur 7,25 dan kolesterol kuning telur 284,48 mg/100g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Mirnawati, MS |
Uncontrolled Keywords: | Kualitas telur, KUDUKF, puyuh, rhizopus oligosporus |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 08:41 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 08:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474721 |
Actions (login required)
View Item |