Febrianto, Adha (2016) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK CINNAMONONI DARI DUA JENIS KOMPOSISI BAHAN BAKU YANG BERBEDA SEBAGAI NON-NUTITIVE FEED ADDITIVE TERHADAP BOBOT HIDUP DAN PERFOMA KARKAS AYAM BROILER. Diploma thesis, Univeristas Andalas.
|
Text (Abstrak)
2. abstrak.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version Download (229kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir)
bab akhir.pdf - Published Version Download (110kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (155kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full text)
skripsi lengkap.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak cinnamononi dari dua jenis komposisi bahan baku yang berbeda yaitu 1:2:1 (daun kayu manis : daun mengkudu : buah mengkudu) dan 1:2:2 (daun kayu manis : daun mengkudu : buah mengkudu) sebagai non-nutritive feed additive terhadap bobot hidup dan perfoma karkas ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC yang dipelihara selama 4 minggu, ditempatkan dalam 20 unit kandang boks berukuran 80 cm x 80 cm x 80 cm. Masing-masing unit diisi 5 ekor ayam dan dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum serta lampu pijar 60 Watt sebagai penerang sekaligus pemanas. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1 (ransum konvensional yang mengandung antibiotik bacitrasin/ kontrol positif), P2 (ransum bebas antibiotik tanpa cinnamononi/kontrol negatif), P3 (ransum bebas antibiotik + 250 mg ekstrak cinnamononi 1:2:1 per kg BB), P4 (ransum bebas antibiotik + 250 mg ekstrak cinnamononi 1:2:2 per kg BB). Peubah yang diamati adalah bobot hidup dan perfoma karkas yang meliputi bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup dan bobot karkas serta berbeda nyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdomen, akan tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas ayam broiler. Hasil penelitian didapatkan bobot hidup, bobot karkas, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas yang terbaik berturut-turut adalah (950,60 g/ekor), (639,60 g/ekor), (0,66 %), dan (67,28 %). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak cinnamononi dengan perbandingan komposisi bahan baku 1:2:2 dapat meningkatkan bobot hidup, bobot karkas dan persentase lemak abdomen, akan tetapi belum mampu meningkatkan persentase karkas ayam broiler. Kata kunci : broiler, ekstrak cinnamononi, non-nutritive feed additive, karkas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 19 Apr 2016 04:35 |
Last Modified: | 19 Apr 2016 04:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4747 |
Actions (login required)
View Item |