Pengembangan Produk Nugget Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Tambahan untuk Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil

Simamora, Auliya Ningrum (2024) Pengembangan Produk Nugget Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Tambahan untuk Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (306kB)
[img] Text (bab 1 pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (286kB)
[img] Text (bab 6 penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (251kB)
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk nugget ikan tongkol dengan penambahan tepung daun kelor terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan tambahan untuk pencegahan anemia pada ibu hamil. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimental berupa percobaan penambahan tepung daun kelor dalam pembuatan produk nugget ikan tongkol dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan (penambahan tepung daun kelor 0 gr, 10 gr, 15 gr, dan, 20 gr) dengan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan zat gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan zat besi. Pengolahan data dilakukan menggunakan software komputer. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA dan Kruskal Wallis dengan taraf pengujian 5% dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dan Duncan sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaan nyata. Berdasarkan hasil total skor uji hedonik dan uji kandungan gizi, diperoleh F3 sebagai formula terbaik dengan karakteristik mutu warna hijau tua kecoklatan, aroma agak harum, rasa agak gurih, dan tekstur agak kenyal. Kandungan gizi formula terpilih yaitu kadar air sebesar 42,11%, abu sebesar 3,12%, protein sebesar 13,31%, lemak sebesar 8,4%, karbohidrat sebesar 33,06%, dan zat besi sebesar 4,31 mg/100 gr. Berdasarkan 4 taraf perlakuan nugget ditetapkan F3 sebagai formula terbaik dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 20 gr dan jumlah konsumsi nugget yang dianjurkan bagi ibu hamil yaitu 2 potong dalam satu kali selingan setara dengan 70 gr.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Frima Elda, SKM, MKM; Dr. Fivi Melva Diana, S.K.M, M.Biomed
Uncontrolled Keywords: anemia; daun kelor; ibu hamil; ikan tongkol; makanan tambahan; nugget
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 15 Aug 2024 06:33
Last Modified: 29 Oct 2024 03:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474690

Actions (login required)

View Item View Item