Ariva, Vania (2024) Integrasi Sistem Jaminan Produk Halal dan Keamanan Pangan untuk R3i Catering. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstract.pdf - Published Version Download (500kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (457kB) |
|
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version Download (321kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (425kB) |
|
Text (Full TA Text)
TA Ariva Vania.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Persentase penduduk beragama Islam di Indonesia mencapai 84,35% sehingga pangan halal bersifat sangat penting. Keamanan pangan juga merupakan bagian yang tidak terpisahkan. Isu kontaminasi pangan halal dengan bahan haram/najis dan berbahaya menuntut pelaku usaha pangan untuk memenuhi jaminan halal dan keamanan pangan. R3i Catering sebagai salah satu penyedia pangan yang sudah menerapkan SJPH dan higiene sanitasi perlu menjaga konsistensi penerapannya, yaitu dengan melakukan pemantauan dan evaluasi untuk menemukan kelemahan dan memperbaikinya dengan cara memperbaiki atau menambah prosedur. Identifikasi awal di katering menunjukkan prosedur tertulis belum dirancang dan terdokumentasi dengan baik meskipun hal yang dimaksud telah disampaikan secara personal. Hal ini mengindikasikan perlunya evaluasi dokumen R3i Catering agar persyaratan dapat dipenuhi dengan baik ketika dilakukan pemantauan dan evaluasi kembali. Penelitian merancang dokumen yang mengadopsi dua sistem sehingga dokumen SJPH dan keamanan pangan diintegrasikan untuk mempermudah penerapannya. Perancangan dokumen diawali dengan mengevaluasi pemenuhan SJPH dan keamanan pangan serta mengidentifikasi proses bisnis katering. Kebutuhan dokumen diidentifikasi melalui hasil integrasi SJPH dengan Higiene Sanitasi-GMP dan SSOP. Setelah itu, disusun rencana HCP (Halal Control Point)-HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Hasil integrasi dan rencana HCP-HACCP digunakan untuk menentukan kebutuhan dokumen. Rancangan dokumen divalidasi oleh pihak R3i Catering. Penelitian menghasilkan rancangan dokumen manual SJPH dan keamanan pangan terintegrasi dan prosedur yang dibutuhkan katering. Rancangan dilengkapi dengan tabel rencana HCP-HACCP untuk mengendalikan bahaya. Titik kritis yang didapatkan sebanyak 7 HCP dan 12 CCP. Prosedur yang dirancang terdiri atas 11 SOP, 10 instruksi kerja, dan 28 formulir rekaman. Hasil rancangan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan dokumen dan diimplementasikan di katering.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Eri Wirdianto, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | HCP, Katering, Keamanan Pangan, SJPH, SSOP |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 09:04 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 09:04 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474496 |
Actions (login required)
View Item |