Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii, B) terhadap Karakteristik Mutu Teh Herbal Daun Kelor (Moringa oleifera, L.) sebagai Minumanan Fungsional

Elinda, Kurnia (2024) Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii, B) terhadap Karakteristik Mutu Teh Herbal Daun Kelor (Moringa oleifera, L.) sebagai Minumanan Fungsional. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK...pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (bab v)
BAB V.pdf - Supplemental Material

Download (97kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (180kB)
[img] Text (full)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian bubuk kulit kayu manis dalam pembuatan teh herbal daun kelor telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik mutu teh herbal daun kelor dengan penambahan bubuk kulit kayu manis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan pencampuran bubuk daun kelor dengan bubuk kulit kayu (100% : 0%), (98% : 2%), (96% : 4%), (94% : 6%), (92% : 8%). Data yang diperoleh, dianalisis secara statistik dengan ANOVA (Analysis Of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukan konsentrasi pencampuran bubuk kulit kayu manis berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, total polifenol, cemaran logam, dan tidak berbeda nyata terhadap angka lempeng total, organoleptik warna, rasa, dan aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik adalah berlakuan E (daun kelor (92% : bubuk kulit kayu manis 8%) dengan kadar air 7,19%, kadar abu 7,10 %, total polifenol 175,49 mg GAE/g, angka lempeng total 1,0 x 103 koloni/g, organoleptik warna 4,16 (suka), organoleptik rasa 3,72 (suka) dan organoleptik aroma 3,68 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Fitriani Kasim, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: teh herbal, daun kelor, kayu manis, minuman fungsional
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 14 Aug 2024 04:52
Last Modified: 14 Aug 2024 04:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/474272

Actions (login required)

View Item View Item