Sutri, Ningsih (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, KANDUNGAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR DARI CAMPURAN LIMBAH BUAH DURIAN DAN AMPAS TAHU. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (231kB) | Preview |
|
|
Text (pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version Download (419kB) | Preview |
|
|
Text (kesimpulan)
BAB V.pdf - Published Version Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (338kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan Lentinus edodes terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar dari campuran limbah buah durian dan ampas tahu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah lama fermentasi 5 hari,10 hari, 15 hari dan 20 hari. Parameter yang diukur adalah aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar, dan kecernaan serat kasar. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa lama fermentasi campuran limbah buah durian dan ampas tahu dengan Lentinus edodes memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar, dan kecernaan serat kasar. Dari hasil penelitian campuran limbah buah durian dan ampas tahu dengan Lentinus edodes dapat disimpulkan bahwa pada lama fermentasi 10 hari merupakan kondisi optimal dan efisien. Pada penelitian ini diperoleh aktivitas enzim selulase sebesar 1,20 U/ml, kandungan serat kasar 15,19%, dan kecernaan serat kasar 57,02%. kata kunci : Aktivitas enzim selulase, Ampas tahu, kecernaan serat kasar, Lentinus edodes, Limbah buah durian.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 23 Jul 2019 12:49 |
Last Modified: | 23 Jul 2019 12:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47391 |
Actions (login required)
View Item |