PUTRI, KARMILA (2019) PENGARUH PEMBERIAN PRODUK KULIT UBI KAYU DAN LIMBAH UDANG FERMENTASI DENGAN WARETHA (Bacillus amyloliquefaciens)TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN, DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BROILER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover and abstrak.pdf - Published Version Download (289kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (212kB) | Preview |
|
|
Text
KESIMPULAN.pdf Download (64kB) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (152kB) | Preview |
|
Text
full skripsi .pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit ubi kayu dan limbah udang fermentasi (KUKALUF) dalam ransum ayam broiler terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC strain Arbor Acres CP 707. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perlakuan A = 0% KUKALUF, B= 15% KUKALUF, C = 20% KUKALUF, D = 25% KUKALUF dan E = 30% KUKALUF. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan kulit ubi kayu dan limbah udang fermantasi dalam ransum menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata ( P>0,05) terhadap konsumsi ransum serta berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian kulit ubi kayu dan limbah udang fermentasi dapat digunakan sampai level 25% dalam ransum broiler. Pada hasil tersebut diperoleh konsumsi ransum 2264,73 gram/ekor, pertambahan bobot badan 1229,94 gram/ekor, dan konversi ransum 1,84.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof.Dr.Ir.Mirzah,MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 23 Jul 2019 15:09 |
Last Modified: | 23 Jul 2019 15:09 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47370 |
Actions (login required)
View Item |