Aini, Dwi Kurnia Pertiwi (2024) Optimasi Penjadwalan Produksi Produk pada Riza Cake Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (64kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I.pdf - Published Version Download (332kB) |
|
Text (Bab VI Penutup)
Bab VI.pdf - Published Version Download (33kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (104kB) |
|
Text (TA Full Text)
TA Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Perusahaan produksi yang beroperasi dalam sektor industri makanan seringkali menghasilkan produk-produk yang rentan terhadap kerusakan karena sifat perishable-nya (mudah rusak) dan juga menghadapi fluktuasi permintaan yang dapat berdampak negatif pada produksi. Sifat perishable disebabkan adanya batasan umur dari produk tersebut. UMKM Riza Cake menghadapi masalah yang sama terhadap produk-produknya. UMKM Riza Cake bergerak di sektor makanan yang memproduksi berbagai jenis kue. Umur produk yang relatif singkat dan fluktuasi permintaan yang tidak pasti mengakibatkan adanya produk return pada setiap jenis produk. Tujuan penelitian yaitu menentukan jumlah produksi optimal dengan perencanaan produksi yang memiliki batasan sumber daya pada Riza Cake. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah model yang dapat mengoptimalkan produksi dengan mempertimbangkan berbagai batasan sumber daya yang ada. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode goal programming, yaitu suatu model optimasi yang dapat menyelesaikan masalah dengan beberapa tujuan yang saling bertentangan. Tujuan-tujuan tersebut adalah memaksimalkan keuntungan dan memaksimalkan penggunaan jam kerja tersedia. Prioritas tujuan pada goal programming ditentukan berdasarkan persepsi pemilik UMKM Riza Cake terhadap tingkat kepentingan masing-masing tujuan dengan menggunakan metode pairwise comparison. Analisis menggunakan metode perbandingan berpasangan (pairwise comparison) menghasilkan urutan prioritas untuk setiap tujuan. Prioritas pertama adalah memaksimalkan keuntungan dengan bobot 0,633, diikuti oleh prioritas kedua yaitu maksimasi penggunaan jam kerja tersedia dengan bobot 0,261 untuk deviasi negatif dan bobot 0,106 untuk deviasi positif. Berdasarkan hasil model didapatkan deviasi pada masing-masing tujuan, bernilai 0. Ini berarti bahwa tujuan (goal) yang ditetapkan telah tercapai secara sempurna dengan tidak ada kekurangan atau kelebihan dari target. Jumlah produksi optimal yang diperoleh berbeda untuk setiap produk pada setiap periode dengan memenuhi semua batasan yang ada.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Eri Wirdianto, M.Sc. |
Uncontrolled Keywords: | Deviasi, Goal Programming, Optimasi, Pairwise Comparison, Prioritas |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 09 Aug 2024 04:30 |
Last Modified: | 09 Aug 2024 04:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/473275 |
Actions (login required)
View Item |