Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Gulma Pilea microphyla Liebm. terhadap Pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923

Annisa, Putri (2024) Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Ekstrak Gulma Pilea microphyla Liebm. terhadap Pertumbuhan Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER + ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (72kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pilea microphyla merupakan tanaman yang mengandung sejumlah besar senyawa metabolit sekunder yang memiliki peran penting dalam melawan bakteri penyebab penyakit. Penelitian mengenai Aktivitas Antimikroba dan Antioksidan Ekstrak Gulma Pilea microphylla Liebm. telah dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Universitas Andalas pada bulan Januari sampai April 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan antioksidan dari beberapa perlakuan ekstrak gulma Pilea microphyla Liebm., mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM), mengetahui keberadaan total polifenol dari beberapa perlakuan ekstrak gulma Pilea microphyla Liebm. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen pola nested. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa perlakuan ekstrak gulma P. microphylla memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan E. coli. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh yang berbeda tidak nyata dari keempat perlakuan ekstrak P. microphylla terhadap E. coli namun, pada S. aureus ekstrak seduhan segar memberikan pengaruh berbeda nyata dengan perlakuan ekstrak seduhan kering, rebusan segar, dan rebusan kering. KHM dari ekstrak seduhan segar P. microphylla terhadap S. aureus dan E. coli yakni 25% dengan KBM 50%. Kandungan polifenol pada ekstrak seduhan segar 16,08 mgGAE/ml, seduhan kering 10,95 mgGAE/ml, rebusan segar 12,79 mgGAE/ml dan rebusan kering 8,58 mgGAE/ml. Nilai aktivitas antioksidan pada gulma P. microphylla tergolong kuat dengan nilai ekstrak seduhan segar 71,56 μg/ml, seduhan kering 74,08 μg/ml, rebusan segar 84,41 μg/ml dan rebusan kering 86,48 μg/ml sehingga gulma P. microphylla dikatakan mampu mengatasi radikal bebas DPPH.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Phil. nat. Periadnadi; Dr. phil. nat. Nurmiati
Uncontrolled Keywords: Antibakteri; Antioksidan; Ekstraksi; Polifenol; Pilea microphylla
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Biologi
Depositing User: S1 Biologi Unand
Date Deposited: 12 Aug 2024 08:15
Last Modified: 04 Nov 2024 07:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/473174

Actions (login required)

View Item View Item