PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, KANDUNGAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR DARI CAMPURAN KULIT BUAH KOPI DAN AMPAS TAHU

Oklerina, Puji Rafmi (2019) PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, KANDUNGAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR DARI CAMPURAN KULIT BUAH KOPI DAN AMPAS TAHU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (I Pendahuluan)
I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img] Text (isi full text)
ISI (FULL TEXT).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi dengan Lentinus edodes terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar dari campuran kulit buah kopi dan ampas tahu (KBKATF). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x2 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum Lentinus edodes) yaitu A1 (6%), A2(8%) dan A3(10%) dari jumlah substrat dan faktor B (lama fermentasi yaitu : B1 (7 hari) dan B2 (9 hari). Peubah yang diukur yaitu : aktivitas enzim selulase (U/ml), kandungan serat kasar (%BK) dan kecernaan serat kasar (%BK). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa campuran kulit buah kopi dan ampas tahu difermentasi dengan Lentinus edodes memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa dosis inokulum 8% dan lama fermentasi 9 hari dengan Lentinus edodes dari campuran kulit buah kopi dan ampas tahu merupakan kondisi optimal dan efisien dalam meningkatkan aktivitas enzim selulase dan kecernaan serat kasar, serta menurunkan kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar. Pada kondisi ini diperoleh aktivitas enzim selulase 1,13 U/ml, kandung serat kasar 16,88% dan kecernaan serat kasar 53.07%. Kata Kunci : Kulit buah kopi, Ampas tahu, Lentinus edodes, Aktivitas enzim selulase, Kecernaan serat kasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 Jul 2019 10:24
Last Modified: 23 Jul 2019 10:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47276

Actions (login required)

View Item View Item