PENGARUH PENGGUNAAN JENIS TELUR YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA TEH TELUR

MALIK, FAJAR (2024) PENGARUH PENGGUNAAN JENIS TELUR YANG BERBEDA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA TEH TELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full Teks)
full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis telur yang berbeda terhadap sifat fisikokimia dan nilai organoleptik pada teh telur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (A= telur itik, B= telur ayam ras, C= telur ayam kampung, D= telur ayam Arab) dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu warna, daya buih, protein, kadar air, dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan jenis telur yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein, rasa, dan penilaian keseluruhan. Pada penelitian ini didapatkan hasil rataan nilai warna yellowness (b*) 15,20-16,80, daya buih 4,26%-9,09%, protein 1,30%-1,87%, kadar air 86,73%-88,24%, serta hedonik warna 4,96-5,40, aroma 4,58-4,96, rasa 3,66-5,42, tekstur 4,74-5,20, dan penerimaan keseluruhan 4,16-5,34. Dari penelitian ini didapatkan perlakuan terbaik adalah perlakuan B (telur ayan ras) dengan kadar protein 1,36%, rasa agak suka, penerimaan keseluruhan agak suka dan perlakuan C (telur ayam kampung) dengan kadar protein 1,30%, rasa agak suka, dan penerimaan keseluruhan agak suka.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drh. Yuherman, MS, Ph.D
Uncontrolled Keywords: telur yang berbeda, sifat fisikokimia, organoleptik, teh telur.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 19 Aug 2024 02:51
Last Modified: 19 Aug 2024 02:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472589

Actions (login required)

View Item View Item