Karakteristik Yogurt Sinbiotik dengan Penambahan Pulp Stroberi (Fragaria x ananassa) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenol dan Analisis Sensori

Illahi, Bunga Restu (2024) Karakteristik Yogurt Sinbiotik dengan Penambahan Pulp Stroberi (Fragaria x ananassa) Terhadap Aktivitas Antioksidan, Total Fenol dan Analisis Sensori. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (223kB)
[img] Text (Penutup)
BAB akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (286kB)
[img] Text (Skripsi full)
tugas akhir utuh (full text).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pulp buah stroberi (Fragaria x ananassa) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap aktivitas antioksidan, total fenol dan analisis sensori pada yogurt sinbiotik. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Bakteri yang digunakan yaitu Lactobacillus fermentum L23, Streptococcus thermophillus, dan Pediococcus acidilactici BK01. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah penambahan pulp stroberi (Fragaria x ananassa) pada yogurt sinbiotik sebanyak P0 (0%), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan P4 (20%). Peubah yang diamati adalah nilai aktivitas antioksidan, total fenol dan analisis sensori. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa penambahan pulp stroberi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, nilai sensori rasa, aroma, warna dan tekstur pada yogurt sinbiotik. Hasil terbaik terdapat pada perlakuan P1 (5%) pada yogurt sinbiotik dengan nilai aktivitas antioksidan 55,97%, total fenol 128,48 mg GAE/100g, rasa 4,00 (suka), aroma 3,45 (suka), warna 3,45 (suka), dan tekstur 3,45 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Aug 2024 07:44
Last Modified: 06 Aug 2024 07:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472525

Actions (login required)

View Item View Item