Wardhana, Dhiandra Arya (2024) Karakterisasi Pembentukan Multikomponen Kristal Piperin-Asam Sinamat Dan Evaluasi Peningkatan Kelarutan. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstraks)
cover.pdf - Published Version Download (147kB) |
|
Text (Bab 1)
bab1.pdf - Published Version Download (156kB) |
|
Text (Bab 4)
bab4.pdf - Published Version Download (143kB) |
|
Text (Dapus)
dapus.pdf - Published Version Download (179kB) |
|
Text (Full Text)
FULLTEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Piperin adalah metabolit sekunder golongan alkaloid yang ditemukan pada spesies Piper nigrum dan Piperi retrofractum, dan menunjukan berbagai aktivitas farmakologi, termasuk sifat antiinflamasi, antioksidan, dan peningkatan bioavailabilitas obat lain. Namun, piperin memiliki kelarutan dalam air yang rendah, sehingga dapat membatasi efektivitas terapeutiknya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kelarutan piperin melalui pembentukan multikomponen kristal dengan menggunakan asam sinamat sebagai koformer. Perbandingan mol yang digunakan adalah 4,5:5,5 dengan metode liquid assisted grinding (LAG) Karakterisasi multikomponen kristal menggunakan difraksi sinarX (XRD), differential scanning calorimetry (DSC), spektroskopi Fourier Transform Infrared (FT-IR), dan scanning electron microscopy (SEM). Uji kelarutan dilakukan dalam air suling bebas CO2 menggunakan sonikator selama 30 menit. Hasil uji kelarutan dianalisis menggunakan kromatografi cair kinerja Tinggi (KCKT) dengan fase diam oktadesilsilan (C18) dan fase gerak asetotinitril dan aquabidest (0,5% asam asetat glasial) perbandingan 8:2. Hasil karakterisasi DSC menunjukkan adanya puncak endotermik pada suhu 79,91°C. Analisis XRD tidak menunjukkan puncak baru, yang menunjukkan bahwa struktur kristal piperin tidak mengalami perubahan. Spektrum FT-IR menunjukkan pergeseran yang tidak signifikan pada bilangan gelombang gugus penyusun murninya serta mengidentifikasi terbentuknya ikatan hidrogen pada multikomponen kristal di bilangin gelombang 2941,08 cm1 . Analisis mikroskopik SEM menunjukan perubahan morfologi kristal dimana ukuran partikel yang terlihat lebih kecil. Uji kelarutan menunjukkan peningkatan kelarutan sebesar 1,785 kali lipat dibandingkan dengan piperin murni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan multikomponen kristal piperin dengan asam sinamat membentuk campuran eutektik dan dapat meningkatkan kelarutan piperin secara statistik (p<0,05).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. apt. Erizal Zaini, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | piperin, asam sinamat, multikomponen kristal, campuran eutektik kelarutan |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | S1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 06 Aug 2024 06:56 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 08:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472499 |
Actions (login required)
View Item |