PENGARUH PENGGUNAAN MADU GALO-GALO (Tetrigona apicalis) TERHADAP NILAI pH, TOTAL ASAM TERTITRASI, WARNA DAN UJI MUTU HEDONIK MAYONES

Nazriah, Khumairoh (2024) PENGARUH PENGGUNAAN MADU GALO-GALO (Tetrigona apicalis) TERHADAP NILAI pH, TOTAL ASAM TERTITRASI, WARNA DAN UJI MUTU HEDONIK MAYONES. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover and Abstarct)
COVER n ABSTRACT..pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1..pdf - Published Version

Download (296kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR..pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (335kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan madu galo-galo (Tetrigona apicalis) terhadap nilai pH, total asam tertitrasi, warna dan uji mutu hedonik mayones. Materi penelitian ini menggunakan madu galo-galo (Tetrigona apicalis), minyak, kuning telur ayam ras, cuka, mustard, garam, gula dan air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan penggunaan madu galo-galo pada mayones sebanyak A (Tanpa madu galo-galo/ cuka 2,5%), B (0,5%), C (1,5%), D (2,5%) dan E (3,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaaan madu galo-galo pada mayones berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH, total asam tertitrasi, kecerahan, kemerahan, mutu warna, aroma, rasa dan tekstur, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada kekuningan. Penggunaan madu galo-galo pada mayones perlakuan E (madu galo-galo 3,5%) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rataan yaitu: pH sebesar 4,29, total asam tertitrasi sebesar 1,54, kecerahan (L*) sebesar 81,94, kemerahan (a*) sebesar -5,19, kekuningan (b*) sebesar 29,07, mutu warna sebesar 3,96 (kuning), mutu aroma sebesar 5,46 (beraroma asam khas madu galo-galo), mutu rasa sebesar 5,02 (rasa sedikit asam khas madu galo-galo) dan mutu tekstur sebesar 5,78 (kental).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: 1. Deni Novia, S.TP, MP 2. Ibu Afriani Sandra, S.Pt, M. Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Aug 2024 07:19
Last Modified: 06 Aug 2024 07:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472431

Actions (login required)

View Item View Item