PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AIR SUMUR MENJADI AIR BERSIH

Harri, Fadli (2019) PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS AIR SUMUR MENJADI AIR BERSIH. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak 1.pdf - Published Version

Download (343kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pembuatan karbon aktif dari limbah kulit buah kakao (Theobroma Cacao L.) telah dilakukan. Proses karbonisasi kulit buah kakao dilakukan dengan menggunakan furnace pada suhu 400 ᴼC selama 1 jam dan diaktivasi dengan H3PO4 50% . Proses adsorpsi untuk membersihkan air sumur kotor dilakukan dengan metoda kolom yang berisi karbon aktif dengan variasi massa 1 gram dan 2 gram dan variasi laju alir 5 mL/menit dan 10 mL/menit. Efisiensi penurunan yang paling tinggi pada besi dan mangan terdapat pada massa 1 gram yaitu 99,70% dan 99,9%. Nitrat dan nitrit pada massa 2 gram dengan efisiensi penurunan 90,10% dan 98,40% dan E.coli efisiensi penurunan pada massa 2 gram sebesar 99,46%. Analisis morfologi dengan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) telah memperlihatkan perubahan pori pada permukaan karbon aktif. Analisis gugus fungsi dengan menggunakan FTIR menunjukkan masih ada gugus fungsi hidroksil, karbonil, karboksil, dan amina. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil air sumur yang telah diolah sesuai dengan Permenkes RI No 492/Menkes/Per/IV/ 2010 tentang standar air minum dan layak dipakai untuk kebutuhan sehari-hari. Kata Kunci : Adsorpsi, Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Karbon Aktif, Air Sumur

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Refilda
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 22 Jul 2019 14:35
Last Modified: 22 Jul 2019 14:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47187

Actions (login required)

View Item View Item