MAKANAN SELINGAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO EARLY CHILDHOOD CARIES

Wiwit, Pratiwi (2024) MAKANAN SELINGAN SEBAGAI FAKTOR RISIKO EARLY CHILDHOOD CARIES. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (Wiwit).pdf - Published Version

Download (191kB)
[img] Text (Bab I (Pendahuluan))
BAB 1 (Wiwit).pdf - Published Version

Download (265kB)
[img] Text (Bab 4 (Penutup))
Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI UPLOAD.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (962kB) | Request a copy

Abstract

Early Childhood Caries (ECC) merupakan penyakit multifaktorial yang disebabkan oleh interaksi faktor utama yaitu host, mikroorganisme, substrat, dan waktu disertai dengan faktor risiko seperti status sosial ekonomi, kebersihan mulut dan konsumsi makanan salah satunya makanan selingan. Makanan selingan umumnya tergolong makanan manis yang banyak mengandung karbohidrat, serta memiliki rasa yang manis dan lengket sehingga menyebabkan tingginya risiko terjadinya ECC. Tujuan penulisan skripsi ini adalah mengetahui makanan selingan sebagai faktor risiko terjadinya ECC. Penulisan skripsi ini dilakukan dengan cara mengumpulkan dan menelaah berbagai literatur mengenai makanan selingan sebagai salah satu faktor risiko terjadinya ECC. Bentuk dan frekuensi mengonsumsi makanan selingan berpengaruh terhadap lamanya perlekatan makanan di dalam mulut, semakin lama makanan selingan yang manis berkontak dengan gigi menyebabkan pH di dalam rongga mulut dalam keadaan asam sehingga menyebabkan terjadinya proses demineralisasi email. Kebiasaan mengonsumsi makanan selingan yang manis di antara waktu makan dengan frekuensi yang tinggi mengakibatkan seringnya terjadi proses demineralisasi berulang yang memicu terbentuknya kavitas. Kesimpulan dari penulisan skripsi ini adalah mengonsumsi makanan selingan di antara waktu makan dan frekuensi mengonsumsi makanan selingan lebih dari 3 kali dalam sehari merupakan salah satu faktor risiko terjadinya ECC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Susi, MKM
Uncontrolled Keywords: Early Childhood Caries, makanan selingan, faktor risiko
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 02 Aug 2024 01:06
Last Modified: 02 Aug 2024 01:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471541

Actions (login required)

View Item View Item