PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phoseolus vulgaris Pinto) TERHADAP KARAKTERISTIK SNACK BAR

Prima, Nagara Putra (2024) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phoseolus vulgaris Pinto) TERHADAP KARAKTERISTIK SNACK BAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK PRIMA.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 PRIMA NAGARA.pdf - Published Version

Download (297kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB 5 PRIMA NAGARA.pdf - Published Version

Download (212kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka prima nagara.pdf - Published Version

Download (345kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI PRIMA NAGARA FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Pengaruh Perbandingan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) dan Tepung Kacang Merah (Phoseolus Vulgaris Pinto) terhadap Karakteristik Snack Bar Prima Nagara Putra, Kesuma Sayuti, Rina Yenrina ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik snack bar dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang merah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan. Analisis data menggunakan Analysis Of Variant (ANOVA) dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, nilai energi dan uji organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Perlakuan terbaik yang diperoleh pada perbandingan tepung kacang merah 70% : tepung ubi jalar ungu 30%. Hasilnya adalah kadar air 9,67%, kadar abu 2,38%, kadar lemak 15,55%, kadar protein 13,48%, kadar karbohidrat 58,93%, kadar serat kasar 6,76%, aktivitas antioksidan 67,74%, nilai energi 455,93 kkal/100g. Hasil dari uji organoleptik didapatkan warna 3,80 (suka); rasa 4,08 (suka); aroma 3,88 (suka) dan tekstur 4,00 (suka). Kata Kunci: Kacang Merah, Karakteristik, Serat, Snack Bar, Ubi Jalar Ungu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir. Kesuma Sayuti, MS.
Uncontrolled Keywords: Kacang Merah, Karakteristik, Serat, Snack Bar, Ubi Jalar Ungu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 30 Jul 2024 02:24
Last Modified: 30 Jul 2024 02:24
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471466

Actions (login required)

View Item View Item