Hubungan Pengetahuan dan Konsumsi Makanan Ultra-Proses serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan di Universitas Andalas

Hutagalung, Vicky Ryana (2024) Hubungan Pengetahuan dan Konsumsi Makanan Ultra-Proses serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Rumpun Ilmu Kesehatan di Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak - Vicky Ryana Hutagalung.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan - Vicky Ryana Hutagalung.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (Penutup)
BAB 6 Penutup - Vicky Ryana Hutagalung.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka - Vicky Ryana Hutagalung.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text - Vicky Ryana Hutagalung.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan konsumsi makanan ultra-proses serta aktivitas fisik dengan status gizi pada mahasiswa rumpun ilmu kesehatan di Universitas Andalas. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini ialah 146 mahasiswa rumpun ilmu kesehatan di Universitas Andalas yang terdiri dari Fakultas Kedokteran, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keperawatan, Fakultas Farmasi, dan Fakultas Kedokteran Gigi yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan cara pengukuran antropometri, wawancara, dan pengisian kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hubungan variabel diuji menggunakan uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 34,9% mahasiswa memiliki status gizi lebih, 41,1% dengan pengetahuan tentang makanan ultra-proses yang kurang, 50% dengan frekuensi konsumsi makanan ultra-proses yang sering, 50% dengan asupan makanan ultra-proses yang tinggi, dan 40,4% dengan aktivitas fisik yang rendah. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang makanan ultra-proses (p=0,003), frekuensi konsumsi makanan ultra-proses (p=0,01), asupan makanan ultra-proses (p=0,01), dan aktivitas fisik (p=0,01) dengan status gizi mahasiswa rumpun ilmu kesehatan di Universitas Andalas. Kesimpulan: Pengetahuan tentang makanan ultra-proses, frekuensi dan asupan makanan ultra-proses, serta aktivitas fisik memiliki hubungan yang signifikan dengan status gizi mahasiswa rumpun ilmu kesehatan di Universitas Andalas.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Resmiati, SKM, MKM; Dr. Syahrial, SKM, M.Biomed
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Fisik; Asupan Makanan Ultra-Proses; Frekuensi Konsumsi Makanan Ultra-Proses; Pengetahuan tentang Makanan Ultra-Proses, Status Gizi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 30 Jul 2024 02:05
Last Modified: 31 Oct 2024 03:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471451

Actions (login required)

View Item View Item