KARAKTERISASI BAKTERI DARI EKOENZIM KULIT BUAH JERUK DAN POTENSINYA UNTUK MENEKAN PERTUMBUHAN Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis PENYEBAB PENYAKIT LAYU BAKTERI PADA TANAMAN CABAI SECARA In Vitro

Dela, Rahma Putri (2014) KARAKTERISASI BAKTERI DARI EKOENZIM KULIT BUAH JERUK DAN POTENSINYA UNTUK MENEKAN PERTUMBUHAN Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis PENYEBAB PENYAKIT LAYU BAKTERI PADA TANAMAN CABAI SECARA In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover dan Abstrak dela.pdf - Published Version

Download (91kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan dela.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text (Bab 5. Penutup)
BAB V Penutup dela.pdf - Published Version

Download (45kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka dela.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full text dela.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis (Rsi) merupakan bakteri patogen penyebab layu pada tanaman cabai. Salah satu alternatif yang bisa dimanfaatkan untuk pengendalian bakteri Rsi yaitu dengan bakteri dari ekoenzim. Ekoenzim memiliki potensi sebagai antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan isolat bakteri ekoenzim kulit jeruk yang berpotensi menekan pertumbuhan Rsi penyebab penyakit layu bakteri pada tanaman cabai. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap : 1) Isolasi dan karakterisasi bakteri dari ekoenzim kulit jeruk secara deskriptif. Bakteri ekoenzim kulit jeruk dikarakterisasi berdasarkan morfologi, uji Gram, uji HR, dan uji hemolisis. 2) uji daya hambat isolat bakteri ekoenzim kulit jeruk terpilih terhadap bakteri patogen Rsi secara in vitro serta diuji aktivitas dalam memproduksi enzim protease dan amilase. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan terdiri dari (17 isolat bakteri ekoenzim + kontrol) dan 5 ulangan. Variabel yang diamati adalah daya hambat bakteri ekoenzim dalam menekan pertumbuhan Rsi dan produksi enzim protease dan amilase. Berdasarkan hasil tahap 1, diperoleh 17 isolat yang terpilih sebagai agens hayati berdasarkan uji HR dan uji hemolisis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa 14 isolat bakteri ekoenzim kulit jeruk berpotensi menekan pertumbuhan patogen Ralstonia syzygii subsp. indonesiensis yaitu kode isolat EJ. 24, EJ. 17, EJ. 21, EJ. 5, EJ. 13, EJ. 11, EJ. 22, EJ. 23, EJ. 27, EJ. 1, EJ. 29, EJ. 6, EJ. 25, dan EJ. 8 dengan kisaran indeks 0,36-1,00.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Jumsu Trisno, SP. M. Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 10 Jun 2024 07:00
Last Modified: 10 Jun 2024 07:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/470449

Actions (login required)

View Item View Item