PRODUKSI TEH KOMBUCHA DAUN GAMBIR (Uncaria gambir, Roxb) DARI TALANG MAUR KABUPATEN LIMA PULUH KOTA SUMATERA BARAT SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONA

Revi, Kurnianti (2024) PRODUKSI TEH KOMBUCHA DAUN GAMBIR (Uncaria gambir, Roxb) DARI TALANG MAUR KABUPATEN LIMA PULUH KOTA SUMATERA BARAT SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONA. Diploma thesis, universitas andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab V)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Full Skripsi)
Full Skripsi Revi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Teh Kombucha merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter mikroba kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir, seperti Saccharomyces cerevisiae) yang difermentasi selama 7-12 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik teh kombucha daun gambir (Uncaria gambir Roxb) dan mengetahui persentase gula dan starter yang tepat dalam fermentasi teh kombucha daun gambir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 2 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah persentase gula dan starter yang tepat dalam fermentasi teh kombucha daun gambir (A1 = 8%, A2 = 10%, A3 = 12%, B1 = 2%, B2 = 4%, B3 = 6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase gula dan starter yang tepat dalam pembuatan teh kombucha daun gambir berpengaruh sangat nyata terhadap pH, total asam, antioksidan, dan polifenol. Berdasarkan hasil uji organoleptik terhadap kombucha teh daun gambir menunjukkan perlakuan yang terpilih adalah pada perlakuan A3B1 (A=12% : B=2%) dengan karakteristik nilai antioksidan (46,15%), polifenol (948,01 mgGAe/g), total asam (1,260%) dan pH (2,99). Kata kunci : Daun gambir, teh kombucha, gula dan stater

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Fitriani Kasim, S.TP,M.Si
Uncontrolled Keywords: Daun gambir, teh kombucha, gula dan stater
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 08 Jun 2024 06:35
Last Modified: 08 Jun 2024 06:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/470355

Actions (login required)

View Item View Item