Pengaruh Konsentrasi Tepung Porang terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Jelly dari Campuran Sari Buah Pepaya (Carica papaya ) dan Sari Buah Mangga (Mangifera indica)

Ifkar, Hariri (2024) Pengaruh Konsentrasi Tepung Porang terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Jelly dari Campuran Sari Buah Pepaya (Carica papaya ) dan Sari Buah Mangga (Mangifera indica). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan Cover)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (445kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi_Ifkar_Hariri_WISUDA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung porang sebagai bahan pengental terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik jelly campuran sari buah pepaya dan sari buah mangga. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian adalah penambahan tepung porang A (0,5%), B (1%), C (1,5%), D (2%), E (2,5%). Data penelitian dianalisis statistika secara Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncans’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung porang berpengaruh nyata terhadap sineresis, kekenyalan, pH, Aw, total padatan terlarut, dan tekstur pada uji organoleptik. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap vitamin C, antioksidan, kadar sakarosa, warna, aroma dan rasa pada uji organoleptik. Perlakuan D (penambahan tepung porang 2%ram) sebagai produk terbaik dengan parameter uji fisikokimia analisis sineresis 0,75 %, kekenyalan 2,42 N/cm2, total padatan terlarut 11,50 0Brix, Aw 0,90, pH 4,03, vitamin C 3,29 mg/100 g, antioksidan 57,03 %, kadar sakarosa 23,88 % & dan angka lempeng total 4,3 x 103 cfu/g. Sedangkan berdasarkan uji Organoleptik, rata-rata kesukaan panelis terhadap tekstur 4,05 (suka), warna 3,45 (biasa), aroma 3,30 (biasa), dan rasa 3,80 (biasa) Kata Kunci : Tepung Porang, Sari buah papaya, sari buah manga dan jelly.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir.Novelina,MS
Uncontrolled Keywords: Tepung Porang, Sari buah papaya, sari buah manga dan jelly.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 08 Jun 2024 02:41
Last Modified: 08 Jun 2024 02:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/470183

Actions (login required)

View Item View Item