PENGARUH PERBANDINGAN BENGKUANG (Pachyrhizus erosus L.) DAN TERUNG BELANDA (Cyphomandra betacea Sent.) TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER

Ana, Aziza Fitrah (2024) PENGARUH PERBANDINGAN BENGKUANG (Pachyrhizus erosus L.) DAN TERUNG BELANDA (Cyphomandra betacea Sent.) TERHADAP KARAKTERISTIK FRUIT LEATHER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. cover dan abstrak ana.pdf - Published Version

Download (375kB)
[img] Text (Pendahuluan)
2. BAB 1_PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (503kB)
[img] Text (Kesimpulan dan Saran)
3. Kesimpulan dan saran.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (839kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
5. Skripsi FULL TEXT_AAF.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Pengaruh Perbandingan Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) dan Terung Belanda (Cyphomandra betacea Sent.) Terhadap Karakteristik Fruit Leather Ana Aziza Fitrah, Novelina, Ismed ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan bengkuang dan terung belanda terhadap karakteristik fruit leather. Rancangan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu perbandingan bengkuang dan terung belanda dimana A (70%:30%), B (60%:40%), C (50%:50%), D (40%:60%), E (30%:70%). Data penelitian dianalisis secara statistik dengan Analisis of Variance (ANOVA) kemudian jika berbeda nyata dilanjutkan Analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan bengkuang dengan terung belanda berpengaruh nyata terhadap uji warna, kadar air, kadar abu, pH, aktivitas air, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, vitamin C, gula reduksi, sukrosa, organoleptik tekstur, organoleptik warna, dan organoleptik rasa. Akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji lipatan dan organoleptik aroma. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat kimia, fisik dan organoleptik adalah perlakuan D (40% : 60%) dengan nilai uji lipatan (5.00), analisis warna (ºHue) red (22.84), kadar air (17.28%), kadar abu (1.20%), pH (3.63), aktivitas air (0.65), kadar serat kasar (2.33%), vitamin C (32.46 mg/100g), aktivitas antioksidan (37.64%), kadar gula reduksi (6.66%), sukrosa (61.67%), dan angka lempeng total (3.6 × 102 CFU/g). Nilai uji organoleptik warna 3.80 (suka), aroma 3.50 (suka) , tekstur 3.60 (suka), dan rasa 3.75 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir. Novelina M.S
Uncontrolled Keywords: bengkuang, fruit leather, karakteristik, terung belanda
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 06 Jun 2024 07:56
Last Modified: 06 Jun 2024 07:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469782

Actions (login required)

View Item View Item