PENGARUH SUPLEMENTASIGAMMA AMINOBUTIRYC ACID(GABA) PADA KEPADATAN KANDANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS AYAM BROILER

Junita, Seri Artina Br. SM (2019) PENGARUH SUPLEMENTASIGAMMA AMINOBUTIRYC ACID(GABA) PADA KEPADATAN KANDANG BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan abstrak.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi gamma aminobutyric acid (GABA) pada kepadatan kandang berbeda terhadap karakteristik karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di kandang percobaan Unit Pelaksanaan Teknis Fakultas Peternakan Universitas Andalas dengan menggunakan 324 ekor day old chick (DOC) broiler. Metode yang digunakan dalam eksperimen ini ialah dengan menggunakan rancang acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan tiga ulangan. Faktor A adalah kepadatan kandang (8, 12 dan 16 ekor/m2) dan faktor B adalah dosis pemberian GABA (0%, 0,005% dan 0,01%). Parameter yang diukur yaitu bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pengaruh pemberian suplementasi GABA pada air minum broiler dan kepadatan kandang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap karakteristik karkas ayam broiler (bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pemeliharaan broiler hingga kepadatan 16 ekor/m2 dan suplementasi GABA hingga 0,01% tidak memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik karkas yang terlihat pada bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Kata kunci: GABA, Kepadatan Kandang, Broiler, Karkas, Lemak Abdomen

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 17 Jul 2019 12:12
Last Modified: 17 Jul 2019 12:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/46675

Actions (login required)

View Item View Item