KAJIAN MUTU DAUN SALAM {Eugenia polyantha) PADA BERBAGAI TINGKAT SUHU PENYIMPANAN

IZZATU, AULIA ANNISA (2022) KAJIAN MUTU DAUN SALAM {Eugenia polyantha) PADA BERBAGAI TINGKAT SUHU PENYIMPANAN. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (skripsi fulltext)
TEKNOLOGI PERTANIAN 2022 IZZATU AULIA ANNISA 1711112029.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Daun salam {Eugenia polyantha) merupakan bahan baku obat herbal dan penyedap makanan untuk menambah aroma dan cita rasa makanan. Daun salam cepat mengering dan berubah warna menjadi coklat setelah 4 hari pemetikan, karena jumlah klorofll dan zat karotcnoid-nya telah berkurang maka diperlukan penangganan pasca panen untuk mempertahankan kesegaran dari daun salam dan memperpanjang umur simpannya seperti dengan penyimpanan pada suhu rendah. Penelitian ini dilakukan untuk dapat menentukan tingkat suhu penyimpanan yang tepat bagi mutu daun salam. Dalam penelitian ini, daun salam disimpan pada tingkat suhu penyimpanan berbeda yaitu pada suhu suhu beku (-10 C), suhu dlngin (lO'C) dan suhu ruang dengan lama penyimpanan 30 harl. Terdapat 3 perlakuan yang terdiri dari 13 helai daun salam setiap perlakuan sebanyak 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 39 unit percobaan dalam sekali peogambilan data. Analisis data yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap 1 Arab untuk susut bobot dan Rancangan .Acak Lengkap 2 Arab untuk kadar klorofil, kadar protein, kadar air dan ion leakage. Berdasarkan basil penelitian, suhu penyimpanan sangat berpengaruh terbadap parameter mutu daun salam. Penyimpanan pada suhu -lOX memiliki perubahan parameter mutu terbesar pada pengamatan kadar klorofil, kadar protein dan susut bobot dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu IO°C dan suhu ruang. Namun, pada suhu -!0°C mcmllikl laju perubahan ion leakage iebih cepat dibandingkan suhu !0°C dan suhu ruang karena daun salam mengalami stress suhu dingin. Dapat disimpulkan bahwa suhu -lO'C merupakan tingkat suhu penyimpanan yang tepat selama masa simpan 30 ban bagi mutu daun salam untuk mempertahankan kesegarannya dan memperpanjang umur simpannya.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani S.TP. M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mrs Leni Yurnelis
Date Deposited: 18 Apr 2024 07:25
Last Modified: 18 Apr 2024 07:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/466015

Actions (login required)

View Item View Item