DERA, MULIA ESA NORI (2022) PENGARUH PENCAMPURAN SARI BUAH SAWO DAN SARI DAUN SAWO (Manilkara zapota) TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN KERAS YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
Text (skripsi fulltext)
TEKNOLOGI PERTANIAN 2022 DERA MULIA ESA NORI 1811121024.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetabui pengaruh pencampuran sari buah sawo dan sari daun sawo (Manilkara zapota) terbadap karakteristik permen keras yang dihasilkan berdasarkan sifat fisik, kimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleb dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test(DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu A (sari buab sawo 100% :sari daun sawo 0%), B (sari buab sawo 90%:sari daun sawo 10%),C(sari buah sawo 80% ;sari daun sawo 20%),D (sari buab sawo 70%:sari daun sawo 30%)dan E(sari buah sawo 60%: sari daun sawo 40%). Pencampuran sari buab sawo dan sari daun sawo berpengaruh nyata terbadap oraganoleptik (rasa), kadar abu, gula reduksi, sakarosa, vitamin C,aktivitas antiosidan, kekerasan dan angka lempeng total permen keras. Perlakuan terbaik berdasarkan ilsik, kimia dan organoleptik yaitu perlakuan D (sari buab sawo 70% : sari daun sawo 30%) dengan parameter warna (3,80), aroma (3,70), tekstur(3,95) dan rasa (3,90). Analisis kimia diperoleb pH(5,57), kadar air(2,66%),kadar abu(0^95%),kadar gula reduksi (20,19%), sakarosa (39,32%), vitamin C (8,68 mg/lOOg), aktivitas antioksidan(65,80%),kekerasan (23,65 kg)dan angka lempeng total(3,4 x 1(P koloni/g).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof Dr.Ir Novizar Nazin M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mrs Leni Yurnelis |
Date Deposited: | 18 Apr 2024 07:17 |
Last Modified: | 18 Apr 2024 07:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/466014 |
Actions (login required)
View Item |