PENGARUH VARIASI SUHU EKSTRAKSI MENGGUNAKAN HIGH SPEED SHEAR HOMOGENIZATION EXTRACTION (HSHE) TEHHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK DARI TANAMAN Stevia Rebaudiana Bert

ZAHRATUL, AFLAH (2022) PENGARUH VARIASI SUHU EKSTRAKSI MENGGUNAKAN HIGH SPEED SHEAR HOMOGENIZATION EXTRACTION (HSHE) TEHHADAP KARAKTERISTIK EKSTRAK DARI TANAMAN Stevia Rebaudiana Bert. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (skripsi fulltext)
TEKNOLOGI PERTANIAN 2022 ZAHRATUL AFLAH 1711121035.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Stevia Rcbaudiana Bert merupakan ramuan abadi keluarga Asteraccae, tanaman asli Paraguay dan Brazil. Daun stevia diketahui mengandung senyawa yang dapat memberikan rasa manis seperti steviosida dan rebaudloslda, selain itu juga mengandung senyawa flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi menggunakan High Speed Shear Homogenization Extraction (HSHE) terhadap karakteristik ekstrak dari tanaman Stevia Rebaudiana Ber.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan suhu ekstraksi (A; 40''C, B; 50°C, C; 60°C, dan D; 70°C) dan 3 kali ulangan. Data dianalisls secara statistik menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pada penelitian ini pengamatan yang dilakukan adalah analisis Kadar Steviosida, Kadar total polifenol, Kadar gula total, Aktivitas Antioksidan IC50, dan Kadar abu ekstrak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu ekstraksi memiliki pengaruh berbeda nyata terhadap Kadar Steviosida, Kadar total polifenol, Kadar gula total, Aktivitas Antioksidan IC50, dan Kadar abu ekstrak stevia. Suhu ekstraksi terbaik pada ekstrak daun stevia menggunakan High Speed Shear Homogenization Extraction (HSHE) terdapat pada perlakuan C, yaitu suhu ekstraksi 60°C dengan kadar steviosida 28.50%, total polifenol 228,75 mg GAE/g, kadar gula total 13,47%, IC50 25,28 pg/mL,rendemen 24,73%,dan kadar abu 19,40 %.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Ir.Rini MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mrs Leni Yurnelis
Date Deposited: 18 Apr 2024 04:34
Last Modified: 18 Apr 2024 04:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/466005

Actions (login required)

View Item View Item