Pengaruh Perbandingan Tepong labu Kuning {Cucurbhita Moschata) Terhadap Karateristik Nugget Ikan Lele (Clar'm Catjlshes)

ADHiN, EKi ARYADHANiF (2022) Pengaruh Perbandingan Tepong labu Kuning {Cucurbhita Moschata) Terhadap Karateristik Nugget Ikan Lele (Clar'm Catjlshes). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (skripsi fulltext)
TEKNOLOGI PERTANIAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN 2022 ADHIN ARYADHANIF 1711123001.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perbandingan tepung labu kuning terhadap karakteristik nugget ikan Iele dan untuk mengetahui perlakuan terbaik dari Perbandingan tepung labu kuning berdasarkan analisis kimia, analisis mikrobiologi, dan analisis organolcptik terhadap penerimaan nugget ikan lele. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ? perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu Perbandingan tepung labu kuning U%, 10%, 20%, 30%, dan 40%. Data hasil penelitian di analisis dengan ANOVA dan jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Pengamatan yang dilakukan diantaranya kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karboliidrnt, aktivitas antioksidan, kadar karotenoid total, angka leinpeng total dan uji organoleptik dengan uji skala hedonic meliputi warna, aroma, rasa dan tesktur pada nugget ikan lele. Berdasarkan organoleptic perlakuan terbaik adalah perlakuan C (Perbandingan tepung labu kuning 20%). Dengan analisis kimia yaitu kadar air 51,36 %, kadar abu 0,87%, kadar protein 23,78%, kadar lemak 5,93%, kadar karbohidrat 12,13%, karatenoid total 14,30%, antioksidan 24,48% dan angka Iempeng total I,4xl0''cfu/gram dan penilaian organoleptik dengan warna 4,25 (suka), rasa 4,25 (suka), aroma 4,25(suka) dan tekstur 4,45 (sangnt suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Silvy. S.TP. M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mrs Leni Yurnelis
Date Deposited: 18 Apr 2024 04:06
Last Modified: 18 Apr 2024 04:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/466000

Actions (login required)

View Item View Item