Riski, Aulia Natasya (2024) PENGARUH LAMA PENGERINGAN KARKAS BURUNG PUYUH (coturnix coturnix japonica) TERHADAP KADAR AIR, pH DAN TEKSTUR DENGAN FOOD DEHYDRATOR. D3 thesis, Universitas Andalas.
| 
              
Text (Cover dan Abstrak)
 ABSTRAK.pdf - Published Version Download (164kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB I PENDAHULUAN)
 BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (147kB)  | 
          |
| 
              
Text (BAB V PENUTUP)
 BAB V PENUTUP.pdf - Published Version Download (31kB)  | 
          |
| 
              
Text (DAFTAR PUSTAKA)
 DAFTAR PUSTAKAA.pdf - Published Version Download (152kB)  | 
          |
| 
              
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
 SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan yang berbeda dengan menggunakan food dehydrator Kris LT-18 dengan suhu 60ºC terhadap kadar air, pH dan tekstur. Ternak yang digunakan pada penelitian ini adalah burung puyuh yang berumur 3 bulan sebanyak 20 ekor. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu lama pengeringan yang berbeda antara lain pengeringan 0 jam (A), pengeringan 3 jam (B), pengeringan 6 jam (C), dan pengeringan 9 jam (D). Peubah yang diamati yaitu kadar air, pH dan tekstur karkas burung puyuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan dengan food dehydrator berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, pH dan tekstur karkas burung puyuh dengan kisaran kadar air 36,24% – 70,63%, kisaran ph 5,73 – 6,02 dan kisaran tekstur 0,54 kg/cm2 – 3,52 kg/cm2. Berdasarkan data penelitian, dapat disimpulkan bahwa lama pengeringan yang terbaik dalam pengeringan karkas burung puyuh adalah pengeringan 3 jam (B) dengan rata-rata kadar air 58,03%, pH 5,87 dan tekstur 0,77 kg/cm2.
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Ade Sukma, S.Pt, MP, Ph.D | 
| Uncontrolled Keywords: | burung puyuh, food dehydrator, kadar air, pH, tekstur | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan | 
| Date Deposited: | 29 Feb 2024 03:37 | 
| Last Modified: | 29 Feb 2024 03:37 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/464437 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric