Fadhilah, Savitri Armas (2024) PENGARUH PENCAMPURAN BUBUK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH CELUP HERBAL KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (1).pdf - Published Version Download (127kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I..pdf - Published Version Download (105kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB V..pdf - Published Version Download (102kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf - Published Version Download (198kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL FADHILAH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran daun salam terhadap karakteristik teh kulit buah naga dan tingkat pencampuran kulit buah naga dan daun salam terbaik berdasarkan karakteristik kimia dan organoleptik teh celup herbal. Penelitian ini dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu Perlakuan pada penelitian ini yaitu perlakuan A (tanpa pencampuran bubuk daun salam), B (pencampuran bubuk daun salam 10%), C (pencampuran bubuk daun salam 20%), D (pencampuran bubuk daun salam 30%), dan E (pencampuran bubuk daun salam 40%) Data penelitian dianaisis secara statistik menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan analisis Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran bubuk daun salam terhadap karakteristik teh kulit buah naga berpengaruh nyata terhadap terhadap kadar abu, aktivitas antioksidan IC50, total polifenol, betasianin, analisis warna dan uji organoleptik warna, aroma dan rasa. Tapi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada kadar air dan pH. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan E (pencampuran 40%), analisis kimia teh celup herbal dengan nilai kadar air 7,27%, kadar abu 3,33%, Antioksidan IC50 92,03 ppm, total polifenol 97,70 mg GAE/gr, Betasianin 69,71 mg/100gr, warna 24,76 °Hue, pH 6,63. Sedangkan berdasarkan nilai penerimaan organoleptik dengan rata-rata nilai yaitu warna 4,26 (suka), aroma 4,16 (suka) dan rasa 3,96 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D. |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, bubuk kulit buah naga, daun salam, teh celup herbal |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 23 Feb 2024 03:57 |
Last Modified: | 23 Feb 2024 03:57 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/462985 |
Actions (login required)
View Item |