Tri, Larasati (2024) Karakteristik Permen Keras Air Kelapa Tua dengan Penambahan Pewarna Alami Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Text (Cover dan Abstrak).pdf - Published Version Download (106kB) |
|
Text (Bab I. Pendahuluan)
Text (Bab I. Pendahuluan).pdf - Published Version Download (126kB) |
|
Text (Bab V. Penutup)
Text (Bab V. Penutup).pdf - Published Version Download (32kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Published Version Download (180kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Text (Skripsi full text).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Permen keras merupakan permen non-kristalin yang memiliki tekstur keras serta tampilan bening dan berkilau. Permen non-kristalin sering disebut sebagai "without form". Setelah dimasak, permen ini akan mengeras dengan permukaan kasar tanpa membentuk kristal dan sulit dibentuk lebih lanjut, kecuali dengan menggunakan alat atau mesin. Permen keras dapat dibuat dari air kelapa tua yang merupakan hasil samping dari buah kelapa. Pewarna alami yang dapat ditambahkan dalam pembuatan permen keras air kelapa tua yaitu daun pandan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan pengaruh variasi penambahan ekstrak daun pandan terhadap karakteristik permen keras air kelapa tua dan mendapatkan perlakuan penambahan ekstrak daun pandan terbaik terhadap permen keras air kelapa tua. Penelitian ini menggunakan model Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Jika hasil menunjukkan pengaruh dari perlakuan yang diberikan maka dilanjutkan dengan uji Duncant’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan yaitu dengan memvariasikan konsentrasi ekstrak daun pandan yang digunakan adalah A=0%, B=0,1%, C=0,2%, D=0,3%, dan E=0,4%. Penambahan ekstrak daun pandan pada pembuatan permen keras berpengaruh nyata terhadap berpengaruhrnyatarterhadaprkadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, nilai pH, kadar gula reduksi, kadar sukrosa, analisis warna, dan uji sensori permen keras yang dihasilkan. Penambahan terbaik ekstrak daun pandan adalah sebesar 0,1%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Neswati, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Permen Keras, Daun Pandan, Air Kelapa Tua |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | teknik industri pertanian |
Date Deposited: | 29 Jan 2024 03:11 |
Last Modified: | 29 Jan 2024 03:11 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461474 |
Actions (login required)
View Item |