PENGARUH LAMA PENGERINGAN KARKAS BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica) TERHADAP KADAR ABU, PROTEIN, LEMAK, DAN KECERAHAN (Lightness) DENGAN FOOD DEHYDRATOR

Rizka, Azzuradiva Afkha Sirait (2024) PENGARUH LAMA PENGERINGAN KARKAS BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica) TERHADAP KADAR ABU, PROTEIN, LEMAK, DAN KECERAHAN (Lightness) DENGAN FOOD DEHYDRATOR. Other thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (Bab I)
Bab I.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (Bab V)
Bab V.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (60kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan yang berbeda dengan food dehydrator Kris LT-18 suhu 60℃ terhadap kadar abu, protein, lemak dan kecerahan (lightness). Materi penelitian menggunakan 20 ekor burung puyuh. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu A (0 jam), B (3 jam) dan C (6 jam) dan D (9 jam) serta 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan dengan food dehydrator berpengaruh nyata terhadap konsentrasi protein dan kecerahan (ligthness) serta tidak berpengaruh nyata pada kadar abu dan kadar lemak. Pada penelitian ini diperoleh keseluruhan kadar protein adalah 15,11% - 24,19%, kecerahan (lightness) adalah 37,69 - 26,42, kadar abu adalah 1,64% - 1,32%, dan kadar lemak adalah 12,84% - 12,64%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan lama pengeringan pada karkas burung puyuh tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kadar abu dan kadar lemak. Akan tetapi perbedaan lama pengeringan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsentrasi protein dan kecerahan.

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Ade Sukma, Ph.D Dr. Sri Melia, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: food dehydrator, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan pengeringan
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Jan 2024 03:08
Last Modified: 29 Jan 2024 03:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461472

Actions (login required)

View Item View Item