PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN L. Fermentum DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN KARKAS BROILER

PUTRI, FANI ANISA (2024) PENGARUH PEMBERIAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN L. Fermentum DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (BAB 1 (PENDAHULUAN))
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (163kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FANI ANISA PUTRI FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Lactobacillus fermentum dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen dan karkas broiler, serta untuk mendapatkan batasan level penggunaannya yang optimal dalam ransum broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor broiler strain MB 202 yang diberi BISF dalam ransum mulai dari umur 15 hari sampai broiler umur 6 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan adalah penggunaan BISF dalam ransum: R1 (0% BISF), R2 (20% BISF), R3 (25% BISF), R4 (30% BISF) dan R5 (35% BISF). Parameter yang diukur adalah bobot hidup (g/ekor), persentase lemak abdomen (%) dan persentase karkas (%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan BISF dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup dan persentase karkas serta memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdomen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Lactobacillus fermentum hanya dapat digunakan sampai level 30% dalam ransum dilihat dari bobot hidup 1894,25 g/ekor, persentase lemak abdomen 1,03% dan persentase karkas 71,77%. Kata kunci: BISF, Broiler, Fermentasi, Karkas, Lactobacillus fermentum

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 22 Jan 2024 03:16
Last Modified: 22 Jan 2024 03:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461347

Actions (login required)

View Item View Item