Analisis Optimalisasi Produksi Roti pada Agroindustri SF Bakery di Kota Padang

Rima, Duti Permata Zani (2023) Analisis Optimalisasi Produksi Roti pada Agroindustri SF Bakery di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (82kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (68kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu industri yang termasuk ke dalam industri pangan dan memiliki prospek yang bagus adalah industri roti. SF Bakery adalah industri mikro yang didirikan dari tahun 2014 dan berlokasi di Jalan Simpang Maut, Kelurahan Bungo Pasang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kendala yang dihadapi dalam optimasi produksi SF Bakery, dan (2) menentukan model optimasi produksi yang sebaiknya digunakan oleh industri SF Bakery. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif kuantitatif, dengan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara mendalam dengan informan kunci. Keuntungan yang diperoleh SF Bakery pada kondisi optimal yaitu sebesar Rp 380.889,00 sedangkan pada kondisi aktual perusahaan memperoleh keuntungan sebesar Rp 379.889,73. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa roti SF mengalami kenaikan keuntungan sebesar 0,26% setelah dilakukannya optimasi. Kombinasi aktual produksi roti srikaya sebanyak 100 bungkus mengalami peningkatan menjadi 150 bungkus pada kondisi optimal, roti mentega meses mengalami penurunan dari 100 bungkus menjadi 50 bungkus. Untuk produksi roti kelapa tetap di 300 bungkus, roti coklat tetap di 250 bungkus dan roti manis juga tetap 150 bungkus. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa produksi roti SF Bakery sudah mendekati produksi optimalnya karena hanya terjadi kenaikan produksi sebesar 50 bungkus pada roti srikaya dan penurunan produksi sebesar 50 bungkus pada roti mentega meses. Maka dari itu, salah satu hal yang bisa dilakukan oleh SF Bakery agar dapat meningkatkan keuntungan adalah dengan melakukan peningkatan kuantitas sumberdaya yang ada seperti meningkatkan jumlah bahan baku, alat serta mesin yang digunakan dalam proses produksi. Kata kunci : Kombinasi, Optimasi, Roti

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Ir.Rudi Febriamansyah, M.Sc.,Ph.D Dr. Widya Fitriana, S.P. M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 16 Jan 2024 06:56
Last Modified: 16 Jan 2024 06:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/461247

Actions (login required)

View Item View Item