Putri, Indra Yanti (2023) KAJIAN EDIBLE COATING PATI JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN PENAMBAHAN SARI LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata) TERHADAP MUTU BUAH TOMAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover + Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (394kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (403kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V (Penutup).pdf - Published Version Download (205kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (335kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
organized(1).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Buah tomat (Lycopersicum M.) termasuk jenis tanaman yang umum ditemui di Sumatera Barat. Tomat adalah buah yang sangat rentan terhadap kerusakan pascapanen. Kerusakan yang dapat terjadi berupa kerusakan fisik, kimia dan mikrobiologis. Salah satu alternatif yang dapat mempertahankan mutu tomat yaitu pemberian edible coating. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi lengkuas merah terhadap mutu buah tomat serta mengetahui perlakuan terbaik dari pati jagung yang ditambahkan dengan sari lengkuas merah pada buah tomat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen RAL (Rancangan Acak Lengkap) 1 faktorial yaitu konsentrasi penambahan sari lengkuas merah 7%, 9%, dan 11%. Berdasarkan penelitian, konsentrasi penambahan sari lengkuas merah 11% merupakan perlakuan konsentrasi terbaik karena mampu mempertahankan mutu buah tomat berdasarkan parameter: kadar air dengan umur simpan selama 27 hari sebesar 91,75%; perubahan bobot dengan umur simpan 27 hari sebesar 9,73%, uji pH dengan umur simpan selama 27 hari sebesar 3,70, total padatan terlarut dengan umur simpan 27 hari sebesar 3,63°Brix, kekerasan dengan umur simpan selama 27 hari sebesar 13,29 N/cm2 dan uji mikroba dengan umur simpan selama 24 hari sebesar 1,4 x 105 koloni.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Buah Tomat, Edible Coating, Pati Jagung, Lengkuas Merah |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 05 Jan 2024 04:48 |
Last Modified: | 05 Jan 2024 04:48 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460796 |
Actions (login required)
View Item |