Kajian Komposisi Agar dan Gula pada Pembuatan Selai Lembaran Teh (Camellia sinensis) dan Bengkuang (Pachyrhizus erosus)

Rahmatun, Nisa (2023) Kajian Komposisi Agar dan Gula pada Pembuatan Selai Lembaran Teh (Camellia sinensis) dan Bengkuang (Pachyrhizus erosus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover and abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (408kB)
[img] Text (bab 1)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (378kB)
[img] Text (bab 5)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (423kB)
[img] Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (385kB)
[img] Text (full text)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Teh merupakan pangan fungsional yang berperan sebagai antioksidan, sedangkan bengkuang memiliki serat yang tinggi yang dapat memenuhi zat gizi dan sumber padatan. Kedua bahan tersebut dijadikan olahan produk pangan berbentuk selai lembaran sebagai modifikasi dari selai oles. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pengaruh komposisi agar dan gula terhadap karakterisik fisik, kimia dan organoleptik serta untuk mendapatkan komposisi agar dan gula selai lembaran teh dan bengkuang yang paling disukai panelis berdasarkan karakteristik organoleptik-nya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu agar dan gula yang masing-masing terdiri dari 3 level. Agar dengan level yaitu 2,5g; 3,75g; dan 5g, serta gula dengan level 55g; 60g; dan 65g, sehingga diperoleh 9 perlakuan dengan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 2 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan komposisi agar dan gula berpengaruh nyata terhadap organoleptik warna dan tekstur, namun tidak berpengaruh nyata terhadap uji lipat, warna, kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, serat kasar, gula total, nilai pH, serta organoleptik aroma dan rasa. Kombinasi perlakuan agar dan gula terbaik berdasarkan analisis organoleptik terdapat pada komposisi agar 2,5g dan gula 55g, dengan nilai rata-rata : warna 4,00; aroma 3,92; rasa 3,56; dan tekstur 3,84. Kata kunci : agar, bengkuang, gula, teh, selai lembaran

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Kurnia Harlina Dewi, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 04 Jan 2024 08:45
Last Modified: 04 Jan 2024 08:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460772

Actions (login required)

View Item View Item