Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Buah Kering Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Metode Tray Drying

Nori, Husnun (2023) Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Buah Kering Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Metode Tray Drying. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover Abstrak.pdf - Published Version

Download (173kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5 Penutup.pdf - Submitted Version

Download (31kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version

Download (174kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap karakteristik buah kering manggis menggunakan metode tray drying serta memperoleh suhu pengeringan yang optimum. Rancangan percobaan yang digunakan pada penlitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah buah kering dengan perlakuan A (suhu pengeringan 50ºC), B (suhu pengeringan 55ºC), C (suhu pengeringan 60ºC), D (suhu pengeringan 65ºC), E (suhu pengeringan 70ºC). Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dengan perlakuan terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia, dan organoleptik adalah buah kering manggis pada perlakuan D (suhu pengeringan 65ºC) selama 14 jam dengan kriteria mutu nilai rata-rata kesukaan terhadap aroma 4,00 (suka), rasa 3,76 (suka), warna 3,92 (suka), tekstur 3,84 (suka), rendemen 4,13%, kekerasan 81,14 N/cm2, nilai ºHue 71,67 dengan warna yellow red, kadar air 17,11%, kadar abu 0,87%, aktivitas antioksidan 71,29%, kadmiun <0,05 mg/kg dan timbal 0,189.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ismed, S.Pt, M.Sc
Uncontrolled Keywords: manggis, suhu pengeringan, buah kering.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Dec 2023 08:45
Last Modified: 29 Dec 2023 08:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460510

Actions (login required)

View Item View Item