Kandungan Kadar Air, Abu dan Lemak Kasar beberapa Varietas Dedak Padi di Kabupaten Agam

Hidayatullah, Hidayatullah (2023) Kandungan Kadar Air, Abu dan Lemak Kasar beberapa Varietas Dedak Padi di Kabupaten Agam. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (640kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (187kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (317kB) | Request a copy
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 29 December 2024.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar air, abu dan lemak kasar dari dedak padi yang berasal dari berbagai varietas padi yang banyak digiling di Kabupaten Agam. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan RAL (rancangan acak lengkap) dengan 6 perlakuan, masing- masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan. Enam perlakuan berdasarkan jenis padi yang paling banyak digiling di Kabupaten Agam yaitu A (IR 42), B (kuriak kusuik), C (kuriak aluih), D (payuang kuniang), E (randah putiah), dan F (cisokan/sokan). Dedak padi diambil empat kali pengambilan dihari yang berbeda. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diamati adalah analisis kadar air, kadar abu dan lemak kasar. Hasil analisis keragaman menunjukan dedak padi dari varietas padi di Kabupaten Agam tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap kadar air namun sangat berbeda nyata (P<0.01) terhadap kadar abu dan kadar lemak kasar. Dedak padi varietas cisokan (sokan) didapatkan kadar air, abu dan lemak kasar lebih baik dibandingkan dengan varietas lainnya. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan dedak padi IR 42 memberikan hasil terbaik terhadap kadar air 7.63%, kadar abu 12.48% dan lemak kasar 4.77% yaitu digolongkan kedalam SNI mutu II.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt., M.Si
Uncontrolled Keywords: Dedak padi, kadar abu, kadar air, Kabupaten Agam, lemak kasar
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Dec 2023 02:01
Last Modified: 29 Dec 2023 02:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460307

Actions (login required)

View Item View Item