Penggunaan Eco-enzyme dari Kulit Nanas (Ananas comosus L.) sebagai Antiseptik Alami pada Penetasan Telur Itik Pitalah

Ginsa, Nabila Putri (2023) Penggunaan Eco-enzyme dari Kulit Nanas (Ananas comosus L.) sebagai Antiseptik Alami pada Penetasan Telur Itik Pitalah. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (317kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (542kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
bab 5 (penutup).pdf - Published Version

Download (281kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (447kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
tugas akhir utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan eco-enzyme kulit buah nanas sebagai antiseptik alami terhadap total koloni bakteri, mortalitas, susut tetas, daya tetas, bobot tetas dan saleable duck pada penetasan telur tetas itik Pitalah. Penelitian menggunakan 315 butir telur fertil itik Pitalah dari 415 butir telur yang disiapkan, 300 butir telur tetas digunakan untuk penetasan dan 15 butir telur tetas digunakan untuk TPC (Total Plate Count), telur tetas ini didapatkan dari peternakan Tampaik Farm, Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis data secara deskriptif. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (Antiseptik Komersil), B (Eco-enzyme 5%), C (Eco-enzyme 7,5%) dan D (Eco-enzyme 10%). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah total koloni bakteri kerabang telur, mortalitas, susut tetas, daya tetas, bobot tetas dan saleable duck. Rataan persentase tertinggi yang didapatkan dari pengaruh pengelapan eco-enzyme yaitu: total koloni bakteri kerabang telur yaitu 3,84%, mortalitas fase midle yaitu 4%, mortalitas fase late 13,3%, daya tetas 82%, susut tetas 5,39%, bobot tetas 43,25%, dan saleable duck pada masing-masing perlakuan yaitu 100%. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengelapan menggunakan eco-enzyme kulit buah nanas 5% dapat digunakan sebagai alternatif antiseptik alami untuk pengganti antiseptik kimia atau komersil pada penetasan telur itik Pitalah

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Husmaini. MP
Uncontrolled Keywords: Antiseptik alami, eco-enzyme, itik Pitalah, kulit nanas, telur tetas
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 29 Dec 2023 01:47
Last Modified: 29 Dec 2023 01:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460283

Actions (login required)

View Item View Item