Nurul, Rahma Dewirna (2023) Karakteristik Energy Bar Berbahan Dasar Tepung Singkong Dan Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER_NURUL.pdf - Published Version Download (205kB) |
|
Text (Bab I (Pendahuluan))
BAB I_NURUL.pdf - Published Version Download (347kB) |
|
Text (Bab V (Penutup))
BAB V_NURUL.pdf - Published Version Download (33kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFPUS_NURUL.pdf - Published Version Download (522kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI NURUL REVISI UPLOAD NEWW.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tepung singkong dan kacang tanah terhadap karakteristk energy bar yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah A (40 g tepung singkong : 60 g kacang tanah), B (35 g tepung singkong : 65 g kacang tanag), C (30g tepung singkong : 70 g kacang tanah), D (25 g tepung singkong : 75 g kacang tanah), dan E (20 g tepung singkong : 80 g kacang tanah). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung singkong dan kacang tanah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, nilai energi, kadar serat kasar dan uji kekerasan. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan organoleptik warna, rasa, aroma serta tekstur. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan B (35 g tepung singkong : 65 g kacang tanah) dengan hasil analisis kadar air 13,4%, kadar abu 2,13%, kadar protein 14,08%, kadar lemak 28,54%, nilai energi 461,81 kkal/100g, kadar serat kasar 2,49%, aktivitas air 0,66, uji kekerasan 34,09 N/cm2 dan nilai organoleptik meliputi warna 4,12 (suka), aroma 4,12 (suka), rasa 3,92 (suka) serta tesktur 3,88 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, M.S |
Uncontrolled Keywords: | energy bar, kacang tanah, tepung singkong |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 29 Dec 2023 04:23 |
Last Modified: | 29 Dec 2023 04:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460074 |
Actions (login required)
View Item |