Pengaruh Thawing Berulang Terhadap pH, Total Asam Tertitrasi, Uji Alkohol, dan Total Koloni Bakteri Susu Pasteurisasi

Dwi, Annisa Rahim (2023) Pengaruh Thawing Berulang Terhadap pH, Total Asam Tertitrasi, Uji Alkohol, dan Total Koloni Bakteri Susu Pasteurisasi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (130kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh thawing berulang terhadap pH, total asam tertitrasi, uji alkohol dan total koloni susu pasteurisasi. Thawing merupakan proses mengembalikan suatu zat kebentuk asalnya yang sebelumnya telah dibekukan agar dapat difungsikan sebagaimana fungsi dari zat tersebut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah jumlah thawing yaitu : A (kontrol yaitu susu pasteurisasi), B (thawing pertama), C (thawing kedua), D (thawing ketiga). Perubah yang diamati adalah kandungan pH, total asam tertitrasi, uji alkohol dan total koloni bakteri. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa perbedaan jumlah thawing berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan pH, total asam tertitrasi dan total koloni bakteri susu pasteurisasi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah susu pasteurisasi hanya dapat dithawing sebanyak 2 kali dikarenakan pada kondisi ini pH (6,86), total asam tertitrasi (0,16%), uji alkohol negatif dan total koloni bakteri (5,22x104 X 104cfu/ml) susu pasteurisasi masih batas yang aman untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Aronal Arief Putra, S.Pt., M.Sc., Ph.D
Uncontrolled Keywords: pH, Thawing, Total asam tertitrasi, Total koloni bakteri, Uji alkohol
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 28 Dec 2023 03:12
Last Modified: 28 Dec 2023 03:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/460033

Actions (login required)

View Item View Item