KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUR INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L)

Qonita, Aisya (2023) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK BUBUR INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1_COVER_QONITA.pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text (BAB 1)
2_BAB I_QONITA.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (BAB V)
3_BAB V_QONITA.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4_DAFPUS_QONITA.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
5_FULL SKRIPSI_QA..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan tepung sorgum dan tepung kacang merah terhadap karakteristik bubur instan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu, A (tepung sorgum 80% : tepung kacang merah 20%), B (tepung sorgum 60% : tepung kacang merah 40%), C (tepung sorgum 40% : tepung kacang merah 60%), dan D (tepung sorgum 20% : tepung kacang merah 80%). Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan tepung sorgum dan tepung kacang merah berpengaruh nyata terhadap daya rehidrasi, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, nilai energi, serat kasar dan nilai organoleptik warna. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap densitas kamba, kadar air, dan organoleptik rasa, tekstur dan aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan D (tepung sorgum 20% : tepung kacang merah 80%) dengan hasil analisis densitas kamba (0,60 g/ml), daya rehidrasi (1,53 ml/g), kadar air (7,67%), kadar abu (3,13%), kadar lemak (17,62%), kadar protein (16,67%), kadar karbohidrat (54,91%), nilai energi (449,21 kkal/100g), kadar serat kasar (2,19%), dan nilai organoleptik meliputi warna 4,08 (suka), rasa 3,72 (suka), tekstur 3,92 (suka), dan aroma 3,64 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir Kesuma Sayuti, M.S
Uncontrolled Keywords: bubur instan, tepung kacang merah, tepung sorgum
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Nov 2023 08:30
Last Modified: 23 Nov 2023 08:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/459064

Actions (login required)

View Item View Item