POTENSI RIZOBAKTERI Bacillus spp. UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DAN PEMICU KETAHANAN TANAMAN TERHADAP Liriomyza sp.

Caca, Rahmadani (2023) POTENSI RIZOBAKTERI Bacillus spp. UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DAN PEMICU KETAHANAN TANAMAN TERHADAP Liriomyza sp. Diploma thesis, Fakultas Pertanian.

[img] Text (Cover Abstrak)
COVER-ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (67kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (259kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (22kB)
[img] Text (Daftra Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Rizobakteri merupakan kelompok bakteri yang hidup di sekitar perakaran tanaman. Keberadaan rizobakteri mampu meningkatkan pertumbuhan, hasil dan ketahanan tanaman terhadap hama. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan rizobakteri dari genus Bacillus spp. yang berpotensi dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman bawang merah dan melihat pengaruhnya dalam memicu ketahanan tanaman terhadap Liriomyza sp. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas dan lahan pertanian di Nagari Sungai Nanam, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian dilaksanakan dari Februari sampai Mei 2023. Penelitian secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 perlakuan dan 3 kelompok. Perlakuan terdiri dari 10 strain Bacillus spp., perlakuan insektisida (Siantraniliprol) dan kontrol. Parameter yang diamati adalah pertumbuha tanaman dan induksi ketahanan tanaman terhadap serangan Liriomyza sp. Hasil menunjukkan bahwa B. mycoides strain MRRZLL2.2 merupakan strain terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman bawang merah dengan menghasilkan bobot kering umbi 778,00 gram/5 rumpun sampel terbaik. Induksi ketahanan tanaman terhadap serangan Liriomyza sp., menunjukkan bahwa B. thuringiensis strain MRBPRZ1.1 merupakan strain terbaik dalam menekan tingkat serangan Liriomyza sp. dengan persentase serangan terendah dibandingkan perlakuan lain pada tanaman bawang merah, yaitu sebesar 84,26% dan intensitas serangan sebesar 1,75%. Kata kunci : Bacillus, Bawang merah, Liriomyza sp., Rizobakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Yunisman, MP. Dr. Hasmiandy Hamid, S.P. MSi.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 23 Nov 2023 03:33
Last Modified: 23 Nov 2023 03:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458717

Actions (login required)

View Item View Item