Afri, Haikil (2023) Pengaruh Komposisi Substrat Eceng Gondok (Eichornia Crassipes) dan Dedak Padi yang Difermentasi dengan EM-4 Terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar, dan Serat Kasar. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (81kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (187kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (56kB) |
|
Text (BAB V)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (85kB) |
|
Text (FULL SKRIPSI)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat eceng gondok dan dedak padi yang difermentasi dengan EM-4 terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan serat kasar. Materi dalam penelitian ini menggunakan eceng gondok , dedak padi, EM-4, dan peralatan laboratorium. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya yaitu terdiri dari PA (100% eceng gondok), PB (95% eceng gondok + 5% dedak), PC (90% eceng gondok + 10% dedak), PD (85% eceng gondok + 15% dedak) dan PE (80% eceng gondok + 20% dedak). Pada setiap perlakuan ditambahkan EM-4 sebanyak 5%. Lama fermentasi perlakuan adalah 7 hari. Parameter yang diuskur yaitu kandungan bahan kering (%), kandungan protein kasar (% BK), dan kandungan serat kasar (% BK). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa terjadi pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) antara komposisi substrat eceng gondok dan dedak fermentasi terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan serat kasar. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa perlakuan PE sangat nyata (P<0,01) memiliki peningkatan kandungan bahan kering yang rendah dari perlakuan lainnya, peningkatan protein kasar yang tinggi dari perlakuan lainnya, serta penurunan kandungan serat kasar yang lebih rendah dari perlakuan lainnya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komposisi substrat eceng gondok dan dedak padi yang optimal adalah 80% eceng gondok + 20% dedak padi + 5% EM-4, terjadi peningkatan bahan kering sebesar 2,10% (44,82% ke 45,76%), peningkatan protein kasar 90,64% (11,43% ke 21,79%), dan penurunan serat kasar 30,85% (25,90% ke 17,91%) Kata kunci: Bahan kering, dedak, eceng gondok, EM-4, fermentasi, protein kasar, serat kasar
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Ade Djulardi, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 21 Nov 2023 08:30 |
Last Modified: | 21 Nov 2023 08:30 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458592 |
Actions (login required)
View Item |